11月25日(金)、職員研修で「ダッチオーブン」を使ったアウトドアクッキングをしました。「ダッチオーブン」、みなさんご存知ですか?分厚い金属製の蓋のついた鍋のうち、蓋の上にも炭火を乗せることができるものを「ダッチオーブン」と言います。
今回のメニューは2つ!「ピザ」と「ローストチキン」ですΨ(^Q^)Ψ
ピザは、生地を作って、ソースを作って、トッピング!その後アルミホイルにのせて、ダッチオーブンでちょっと焼いたら出来上がり。ふっくら生地とアツアツトロトロのチーズ、ぷりぷりのエビなどなど、とても美味しくできました。1セット分の材料で3枚のピザができました!
ローストチキンは、ダッチオーブンに鶏をまるごと1羽と、たまねぎ、セロリ、ジャガイモをこちらもまるごとゴロゴロと入れて、40~50分かけてじっくり焼いていきました!蓋をあけると・・・・・「ジュワァ~」と、湯気とともにおいしそうな匂いがあたりに広がり、みんなのテンションもMAXに。お肉はとっても柔らかく、ジューシー!野菜は野菜本来の甘みが出ている上に、鶏肉のうま味が出た油を吸って、とってもおいしかったです。あまりのおいしさに、みんな大満足。あっという間に骨だけになってしまいました。
今回作った「ピザ」、「ローストチキン」は交流の家のプログラム、アウトドアクッキングのメニューにあります!これ以外にもいくつもメニューがありますので、もっと詳しく知りたい方は、ホームページの「活動プログラム」をご覧ください。
交流の家では冬季期間(12月~3月中旬ごろまで)、野外炊飯はできませんが、暖かくなったらまたシーズンが始まります!
みなさんも来シーズン、ダッチオーブンを使ったアウトドアクッキングを体験してみませんか?
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