普段何気なく食べているコンニャクですが、どのようにして作られているのでしょうか?作り方には昔の人の知恵がいっぱいつまっていますよ。
今日は、「おいしいコンニャクつくりましょう!」の事業にスタッフ一員として参加してきました。この事業は、三瓶地域協育ネットワーク(事務局 国立三瓶青少年交流の家)が地域の方々と一緒に行っている事業で、農事組合法人「百姓天国」のみなさんにご協力をいただきました。
三瓶の豊かな恵みを受けてすくすく育ったコンニャク芋と岩清水を使ったコンニャクづくり。そして、みんなでおいしく楽しく食べました。
今年度は、12月1日(土)にあと1回、この事業を実施します。興味のある方はぜひ、お申し込みください。申込先は「いわみん実行委員会事務局」(http://iwamin.onpaku.com/app/program/5193713269604352)まで。申込〆切は11月28日(水)です。
さあ、一緒においしいコンニャクをつくりましょう!
FROM:しまさん