さんべ祭紹介 シリーズ第2弾「そば打ち体験」

2018.10.05

 第2弾は「そば打ち体験」の紹介をします。
 三瓶地域はそばが有名です。三瓶山周辺の高原地帯で栽培されるそばを使う三瓶そば。
 今回はそのそば粉を挽いて手打ち香り豊かな粗挽き十割そばを作ります。作り方を教えてくださるのは地元のそばのお店、千蓼庵(せんりょうあん)のご主人を中心としたさんべそば推進会議のみなさんです。

 開催日時は以下の通りです。
 14日(日)のみ 10:00~ 13:00~
 各回定員は6グループ(1グループ2~5人くらい)
 参加費は1グループ2000円です。事前の電話予約が必要です。

 申し込み先
 国立三瓶青少年交流の家 0854-86-0319

 自分で打ったそばはおいしいこと間違いなし!打ったそばをすぐに食べられる体験です。みなさんの参加をお待ちしています。 

FROM:さんちゃん